08:58 

Завтра! Охта!

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
Ребята, я буду завтра здесь выступать: okhtalab.ru/event/nauka-o-komiksah/ Это вечером, в 19 часов.

Приходите поддержать, подискутировать или же просто послушать. Доклад обкатанный, состоит, как гандам, из трех моих старых с первых «наук», но усовершенствованный. Плюс то, о чем я говорила в Киото с новой инфой, уже основанной на Киотской конференции. Обсудим серьезную тему для нашего манга и комикс-сообщества, которую большинство незаслуженно игнорирует, да и, по-хорошему, плохо в ней разбирается.


@музыка: Miu - Buck-Tick

@темы: моё ракуго

23:49 

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
Я пока не обновляю свою японскую часть домашней библиотеки, потому что скоро светит поездка. Но зато обновляю русскоязычную.



«Бакуман» (4 том)
«Loveless» (6 том) - фабрика очень быстро сейчас выпускает ново-приобретенные тома лицензии. Только пару недель назад я купила и прочла пятый том, вот уже и шестой подкатил.
«Ore no Imouto ga Konna ni Kawaii Wake ga Nai» (1 том) - новинка от экселей. При беглом осмотре я мангу забраковала. Аниме мне очень сильно нравилось (только Кирино под конец не нравилась), а вот манга и нарисована плохонько, и фансервиса там немерено, а Кёске совсем не симпатичный и скучный. Короче, адаптации, боюсь, незачёт.
Ajin (1 том) Когда-то давно я начинала читать и мне нравилось, а недавно посмотрела два сезона экранизации и она вполне себе отличная, кроме завернутой концовки. Эксели перевели названия как «Нелюдь».

@музыка: Agitator - Pierrot

@темы: отечественная лицензия, на полке

15:05 

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
Сижу второй день дома. Но сегодня уже чувствую себя практически здоровой. Попробую дойти до магазина и почты по такому-то случаю.

Сегодня мне приснился какой-то домашний зоопарк. Внезапно я во сне выращивала гусёнка... он был жёлтый, мелкиий и очень забавный, подружился с Урой. Еще у меня откуда-то был во сне ёжик, днем он спал под кроватью, а ночью выбирался поесть на кухню (истинный NEET). А гусёнку я в таз наливала воду и он там барахтался. Есть предположение, что мне нужен «шинсенгусь». Проснулась я утром и сразу полезла в интернеты смотреть, каково это - содержать в домашних условиях шинсенгусей. Говорят, лучше не пробовать - у гусей очень быстрый обмен веществ, так что прибирать за ними замучаешься. Некоторые люди пытаются приручить домашнего гуся к подгузникам, но это уже совсем крайность... После такого я забросила читать форумы о гусях. Да и в детстве, в деревне, у нас были только куры и индюшки. Гусь будет покрепче и побольше.

Ещё снилось, что должна быть аниме-пати и я туда собираюсь :laugh: Но там, надеюсь, уже без животных было.

@музыка: Kimi no kioku - Persona 3 OST

@темы: сны

00:27 

Maria-sama ga miteiru TV

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
Много пишут о том, что новеллы «Maria-sama ga miteiru» - это современное возрождение жанра «эсу» в культуре сёдзё. Раньше мои знания об этом жанре были весьма поверхностные, но спасибо Сефычу и Ёнэдзаве: прочитав пару книг на тему, я очень заинтересовалась, ведь сёдзё-культура и сёдзё-манга берут свое начало именно с новелл и рассказов эсу. К тому же, мне кажется, что культура эсу в современном варианте вполне себе существует среди анимешниц, несколько видоизмененная, но чётко просматривается взаимосвязь и даже некоторые схожие правила. И я думаю, хорошо, что я столько прочитала на эту тему полезного, потому что это многое прояснило при просмотре «Марии». Разумеется, это был не первый мой заход в экранизацию, ведь первый сезон вышел в 2004 году (подумать только, я в том году заканчивала школу как раз). Но что мне нравится в аниме, как и в литературе: в разном возрасте и при разном опыте воспринимаешь часто многое из прочитанного-просмотренного совсем по-другому, либо открываешь что-то новое для себя в уже осмысленном, понимаешь что-то, что до этого не понимал, пропуская через себя. Еще лет 10 назад у меня «Мария» не пошла, потому что показалась медленной и скучной, а сейчас я просто обожаю истории именно в таком темпе: неторопливые, со своим настроением и множеством едва уловимых деталей, которые так приятно подмечать. И в «Марии» все это есть, а еще самое любимое - невысказанные эмоции, которые читаются в паузах, мимике или движениях персонажей. На мой взгляд еще аниме не совсем верно определают в разряд юри. Здесь надо быть предельно осторожным и понимать, чем отличается эсу от, например, юри-историй, расчитанных на мужскую аудиторию, а даже не женскую. Так, например, уж точно никогда нельзя ставить «Марию» в одну линию с «Strawberry panic» и подобным.

Радуюсь, что кроме первого сезона меня ждет продолжение. Кстати, первый сезон снят очень красиво для своего времени.
Героини все понравились, в каждой есть что-то свое уникальноя, каждая по-своему интересна. Юми кажется забавной и поначалу есть ощущение, что она не вписывается в особняк роз, но они действительно подходят друг другу с Сачико. Рей-тян и Ёсино-сан полюбились в том числе и тем, что их внешность не очень соответствует увлечениям: Рей (похожа внешне чем-то на Харуку из СМ) любит вязать и очень спокойная, а Ёсино-сан, несмотря на внешнюю женственность, наоборот, этакая активистка. Понравилась Сей - непростой персонаж со сложными переживаниями (очень понравилась сцена с: "Кого ты выбираешь? Бога или меня?";). Симако казалась самой закрытой, но под конец заинтересовала чуть ли не больше остальных.

Понравилось подмечать разные отсылки к эсу-«правилам». В последней серии про свидание Сачико и Юми есть момент, когда Сачико хочет подобрать себе джинсы, такие же, как и у Юми. А затем и обувь. И это отсылает к образу идеальной любви из сёдзё-новелл и схожести между парой - стремление быть похожими, иметь общее. В моменте, где Сэй сплетает в одну косу свои волосы с Сиори - как еще одно общее, цельное между ними. Затем обрезает свои волосы после разрыва с Сиори - теперь они уже не похожи.

Очень нежное и красивое аниме. А еще ностальгичное и со своей особой мистикой.


@музыка: Yuukei no Kioku - Ling Tosite Sigure

@темы: 2004

Daheessi

главная